L o a d i n g . . .
1998
1
21
[ 水 ]
1998
1
21
[ 水 ]
めかじきのソテー(セロリソース)
牧 弘美
先生
406kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
めかじき(塩小さじ1/2、こしょう少々、小麦粉適宜)
(1切れ80g)4切れ
セロリソース
セロリ
1本
ローリエ
1枚
白ワイン
1/2カップ
生クリーム
1/2カップ
スープの素
1/2個
シナモン
少々
フェトチーネ
150g
塩、オリーブ油
1
めかじきは塩、こしょうして小麦粉をまぶし、余分な粉はたき落とします。
2
セロリは茎と葉にし分け、茎は筋をとり、縦半分に切って小口から薄切りにし、葉は飾り用に少し残し、残りはみじん切りにします。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して(1)を並べ入れ、両面にきれいな焼き色をつけて火と通し、とり出します。
4
(3)のフライパンにオリーブ油少々を足し、 (2)とローリエを炒めます。セロリの茎が透き通ってきたらめかじきを戻し入れ、白ワイン、生クリームを加え、固形スープの素をほぐして加え、シナモンを加えて強火でソースにとろみがつくまで煮て、ローリエをとり出します。
5
フェトチーネは1%の塩を加えたたっぷりの熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、オリーブ油少々をからめます。
6
器にめかじきを盛ってセロリソースをかけ、 (5)を添えてセロリの葉を飾ります。
バナナは皮つきのままオーブントースターに入れ 8~10分皮が真っ黒になるまで焼き、 器にとり皮をあけ生クリームとオレンジママレードをかけます。 香りづけにオレンジリキュールが入ってもよい。
卵入りの手打ちパスタ。薄くのばした生地を7~8mm幅のリボン状に切ったもので、それより幅広はタリアテッレ。クリーム系のソースが合う。
セロリは1本まるまる使ってしまいますが、茎は厚いと口あたりが悪いのでとにかく極々細かい薄切りにすること。セロリはキライと思っている方でも意外にさわやかと感じるソースです。
ゆでたフェトチーネはセロリソースをからめていただきます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生