L o a d i n g . . .
1998
1
23
[ 金 ]
1998
1
23
[ 金 ]
タイ風かきのお好み焼き
牧 弘美
先生
298kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
かき
12粒(200g)
もやし
100g
万能ねぎ
30g
にんにく
(大)1かけ
卵
4個
たね
小麦粉
80g
片栗粉
60g
ナンプラー
大さじ11/2
こしょう
少々
水
2/3カップ
ナンプラー
少々
ホットケチャップソース(トマトケチャップ大さじ2、ホットペッパーソース小さじ1/3弱、レモン汁大さじ1)
油
1
かきは薄い塩水の中でふり洗いし、水気をきります。
2
もやしはひげ根をとり、万能ねぎは3~4cm長さに切ります。にんにくはみじん切りにします。
3
卵は溶きほぐします。
4
ボールにたねの材料を合わせてなめらかに混ぜ、かきを加えて混ぜます。
5
中華鍋に油大さじ1を熱してにんにく半量を炒め、香りが立ったら(4)のかきの1/2量にたねをたっぷりからめて並べ入れ、残りのたねを少量かけ、鍋をまわしてたねを薄く広げて焼きます。
6
香ばしい焼き色がついたら裏返してこんがり焼き、かきを1粒ずつヘラで切り離し、鍋の中心をあけて油少々を足し、溶き卵の1/2量を流し入れ、大きく混ぜながら炒めます。次に、もやし、万能ねぎの1/2量を加え、ナンプラーで調味してさっと炒め合わせます。残り半分の材料も同様にして焼きます。
7
器に(6)を盛り、ホットケチャップソースをつけて食べます。
1)油を熱して、にんにくを炒めたところに、たねをからめたかきを並べていきます。
2)かきとかきの間にたねを少量流します。
3)こんがり焼き色がついたら返して、切り分けます。
4)中心に油を足してから、溶き卵を流し入れます。
5)卵が半熟になったところで生野菜を加えます。
タイの魚醤。日本のしょうゆと同様に万能調味料といったもので、スープや鍋もの、揚げもののたれやサラダのソースなどの料理に使われる。
市販のチリソースで食べてもよく、子どもにはトマトケチャップやお好みソースを用意します。
衣に片栗粉が入るともっちりとします。
焼くポイントは強火で鍋をゆすりながらこんがりカラッと色づいたら返します。テフロンのフライパンやホットプレートで焼くと失敗なくできます。
かきのほかえびや帆立、いか、ムール貝でもよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生