L o a d i n g . . .
1998
1
26
[ 月 ]
1998
1
26
[ 月 ]
大根と手羽先のこっくり煮
堀江 ひろ子
先生
225kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
鶏手羽先(しょうゆ大さじ1)
8~12本
大根
600g
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
八角
1かけ
酒、しょうゆ
各大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ、油
1
鶏手羽先は先の部分を関節から切り落とし、しょうゆをもみ込みます。
2
大根は皮をむき、大きめの乱切りにし、長ねぎは4cm長さのぶつ切りにします。しょうがとにんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を抜きます。
3
中華鍋に油少々を熱し、(1)を入れて表面にこんがりと焼き色をつけ、しょうが、にんにく、赤唐辛子を加えて炒めます。香りが立ったら大根、長ねぎ、八角を加え、水をヒタヒタに注ぎ入れ、酒、しょうゆ、砂糖を加え、煮立ったら火を弱めてアクをとります。ふたをして20~30分煮込み、しょうゆ少々で味をととのえます。
材料 ほうれん草 1わ 卵 2個 テイスティごま風味ドレッシング 作り方 ・ほうれん草は塩湯でゆで水にとり水気を絞り、4~5cm長さに切ります。 ・(1)をボールに入れドレッシングをかけてあえます。 ・ 卵はときぐして炒り卵を作り、ボールに加えてさらにドレッシングを加えて合えます。
鶏肉は水気を拭いてから焼くと油はねを防げます。皮の方から焼きつけていきます。調味料と水を加えたら20~30分鶏肉の骨がはずれてしまいそうになるまで煮ます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生