L o a d i n g . . .
1998
1
28
[ 水 ]
1998
1
28
[ 水 ]
豚肉と小松菜のしょうゆ炒め
堀江 ひろ子
先生
183kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
豚薄切り肉(しょうゆ小さじ1、酒、油各大さじ1、片栗粉大さじ1/2)
150g
小松菜
1わ(300g)
しょうが
(大)1かけ
長ねぎ
1本
合わせ調味料(酒大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2、片栗粉小さじ1)
塩、ごま油、油
1
豚肉は一口大に切り、しょうゆ、酒、片栗粉をもみ込み、油をかけて軽く混ぜます。
2
小松菜はざく切り、しょうがはせん切り、長ねぎは斜め薄切りにします。
3
合わせ調味料の材料を混ぜます。
4
中華鍋に油大さじ1を熱して塩少々を加え、小松菜を入れて炒め、油がまわったら熱湯1/2カップを加え、ふたをしてさっと蒸しゆでにし、ザルに上げて水気をきります。
5
(4)の鍋をふき、ごま油大さじ1を熱してしょうがと長ねぎを炒め、香りが立ったら(1)の豚肉を加えて強火で炒め、 (4)の小松菜を加えて軽く炒め、合わせ調味料を鍋肌からまわし入れ、手早く炒め合わせます。
小松菜は根を切ってバラバラにしてから水につけて洗います。
ゆでずに油で炒めていくとカロチンの吸収もよくビタミンCも逃しません。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生