L o a d i n g . . .
1998
1
29
[ 木 ]
1998
1
29
[ 木 ]
牛肉の翡翠揚げ
堀江 ひろ子
先生
297kcal
カロリー/1人前
0.9g
塩分/1人前
牛薄切り肉(バター焼き用)(卵1個、しょうゆ大さじ1、小麦粉大さじ2)
300g
春菊
1わ
れんこん
適宜
にんじん
適宜
塩、片栗粉、揚げ油
1
牛肉は一口大に切ります。
2
ボールに卵を溶きほぐし、しょうゆ、小麦粉を混ぜ、 (1)を加えてよくもみ込みます。
3
春菊は葉をせん切りにし、ふきんで包んで水気を固く絞り、片栗粉大さじ3を混ぜます。
4
れんこんは薄い花形切りにして水にさらし、水気をふきます。にんじんは薄切りにします。
5
まず、野菜を素揚げにし、軽く塩をふります。次に、(2)の肉に(3)をまぶし、中温の揚げ油に1枚ずつ入れてカラッと揚げます。
春菊の残った茎はみそ汁の具につかうとよい。
衣の春菊をほうれん草やチンゲンサイに替えたり牛肉のほか鶏肉や白身魚でやってもよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生