L o a d i n g . . .
1998
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[ 月 ]
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[ 月 ]
白菜と豚肉のスープ煮
藤田 雅子
先生
313kcal
カロリー/1人前
4.3g
塩分/1人前
白菜
500g
豚肉ロース肉(塊)(塩小さじ1、こしょう少々)
350g
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
酒
1/3カップ
スープの素
大さじ1
春雨
50g
たれ(しょうゆ、酢大さじ4、豆板醤、ごま油、砂糖各小さじ1、ねぎのみじん切り大さじ4、しょうがのみじん切り大さじ1)
1
豚肉は塊のまま塩、こしょうをふってすり込みます。
2
鍋に6カップの湯を沸かしてスープの素を入れ、 (1)の豚肉、ねぎの青い部分、しょうがの皮、酒を加え、やわらかくなるまで約20分煮ます。
3
白菜は葉を1枚ずつはがし、4cm長さに切ります。
4
春雨は水でもどし、水気をきって食べやすい長さに切ります。
5
(2)に白菜を加えて約10分煮、白菜がしんなりしたら春雨を加えて火を通します。
6
ねぎの白い部分としょうがはみじん切りにし、たれの調味料と合わせて混ぜます。
7
豚肉をとり出して薄切りにし、再びスープに戻し入れます。白菜、春雨とともに各自でとり分け、たれにつけながら食べます。
材料 菜の花 1わ マヨネーズ 大さじ4 しょうゆ 小さじ1+1/2 じゃこ 作り方 1.菜の花は塩湯でゆで3~4cm長さに切り、器に盛っておきます。 2.じゃこはフライパンで空炒りしておきます。 3.マヨネーズにしょうゆを加えて混ぜ・にかけじゃこをのせます。
豚肉はマメにアクをすくいながら煮ること。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生