L o a d i n g . . .
1998
2
5
[ 木 ]
1998
2
5
[ 木 ]
豚薄切り肉の辛み炒め(甘酢キャベツ添え)
藤田 雅子
先生
395kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
豚薄切り肉(しょうが焼き用)
350g
にんにく
1かけ
合わせ調味料(赤みそ、砂糖各大さじ2、酒、しょうゆ、ごま油各大さじ1、酢大さじ1/2、豆板醤小さじ2~3またはラー油少々)
▼甘酢キャベツ
キャベツ
300g
にんじん
30g
甘酢(酢大さじ3、砂糖大さじ2、塩小さじ2/3)
塩、油
1
豚肉は食べやすく一口大に切ります。
2
ボールに合わせ調味料の材料を入れ、よく混ぜておきます。
3
フライパンに油大さじ3を熱してつぶしたにんにくを入れ、香りが出るまで炒めたら豚肉を加えて、さらに炒めます。肉の色が変わったら(2)を加え、強火にして味をからめます。
4
器に(3)を盛り、甘酢キャベツをたっぷり盛り合わせます。
キャベツは固い芯を除いて細切りにし、にんじん3~4 cm長さの短冊切りにし、ともに塩少々をまぶします。しんなりしたら洗って水気を絞り、甘酢の調味料と合わせ、約20分おいて味をなじませます。
材料 スープ 4カップ スイートコーン (クリームスタイル1缶) 塩 小さじ1/2 酒 大さじ1 こしょう 少々 片栗粉 大さじ1+1/2 卵 1個 塩、こしょう 作り方 1.鍋にスープを温めスイートコーンと調味料を加え塩、こしょうで味をととのえます。 2.倍量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけ、溶き卵を流し入れ器に盛り青ねぎを散らします。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生