L o a d i n g . . .
かにの身
250g
バター
大さじ4
小麦粉
大さじ6
牛乳
1+1/2カップ
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
衣(小麦粉、パン粉各適宜、溶き卵1個分)
さつま芋
200g
レモンのくし形切り
4個
パセリ、塩、油
1
かにの身は軟骨を除きます。
2
ホワイトクリームを作ります。鍋にバターを溶かして小麦粉を焦がさないように炒め、牛乳を加えてのばし、塩、こしょうで調味します。
3
かにの身の水気をとって(2)のクリームに加え、全体に混ぜ合わせます。バットなどに広げ、冷まします。
4
さつま芋はきれいに洗ってせん切りにし、水にさらしたのち水気をきり、160℃の油で揚げます。最後に温度を上げてカラッと揚げ、塩少々をふります。
5
(3)を8等分し、広げておいた小麦粉の上に落として形作り、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の油でそっと返しながらカリッと揚げます。
6
皿に(4)を敷いてコロッケを盛り、レモン、パセリを添えます。
1)バターを溶かしたところに、小麦粉を加えよく炒めます。
2)ダマにならないように、よく混ぜこのぐらいポタッとするまで炒めます。
3)火から下ろして、牛乳を加えます。
4)泡立て器に変えて、牛乳とよく合わせます。
5)再び火にかけて、モタッとするまで混ぜ、カニの身を加えます。
6)バットにひろげて、冷まし粗熱がとれたら、冷蔵庫で2時間冷やします。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生