L o a d i n g . . .
大根
600g
たれ(みりん、しょうゆ各1/2カップ、ごま油大さじ1)
柚子の皮
少々
オリーブ油またはバター
1
大根は約3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りし、裏側に十文字に隠し包丁を入れます。
2
蒸気のよく上がった蒸し器に並べ、強火で18分位蒸します。
3
たれの材料を合わせて混ぜておきます。
4
蒸し上がりを1~1.5cmの厚さに切り、熱いうちにたれにつけ込み、途中2~3回返して味をつけます。
5
フライパンにオリーブ油またはバター大さじ2を熱し、大根を入れて両面に焼き色をつけます。
6
器に盛り、すりおろした柚子をのせます。
面取りと隠し包丁は忘れずにしましょう。
大根は先の方は辛みが強いので大根おろしなどに使うとよい。
大根はあまり厚く切り過ぎないこと。厚すぎると蒸し時間がかかるので2cmくらいがちょうどよい。
このレシピの先生
河合 真理 先生