L o a d i n g . . .
1998
2
9
[ 月 ]
1998
2
9
[ 月 ]
豚肉ともやしの紅しょうが炒め
牧 弘美
先生
229kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
豚薄切り肉(塩小さじ1/3、酒大さじ1/2、溶き卵1/2個、片栗粉大さじ1、油大さじ1)
200g
もやし
1袋(250g)
ピーマン
2個
紅しょうが(せん切り)
40g
長ねぎ
5cm
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
油
1
豚肉は2cm幅に切り、塩、酒をもみ込み、卵を加えてよく混ぜ、片栗粉をまぶし、油をかけてほぐします。
2
もやしはひげ根をとり、ピーマンは縦半分にして種をとり、細切りにします。紅しょうがは汁気をきり、長ねぎはみじん切りにします。
3
中華鍋に油をなじませ、玉じゃくし2杯位の油を入れて140~150℃に熱し、 (1)を入れてほぐしながら火を通し、もやし、ピーマンを加え、ピーマンの色が変わったらジャーレンにあけて油をきります。
4
(3)の鍋に油大さじ1を熱してねぎを炒め、 (3)を加えて炒め合わせ、酒、塩、こしょうを加えて鍋返しをし、紅しょうがを加えてひと混ぜし、ごま油をまわし入れて仕上げます。
紅しょうがはぴりっと辛めのものが炒めものには良く合うので真っ赤なタイプを選びます(汁気はしっかり絞ること)。
もやしのひげ根は面倒がらずにとりましょう。こうすることで美味しさ100倍です!
素材を油通しをしてから炒めると時間がたっても水気が出ず野菜がやせません。
このレシピの先生
牧 弘美 先生