L o a d i n g . . .
1998
2
12
[ 木 ]
1998
2
12
[ 木 ]
芋がらと厚揚げの煮もの
牧 弘美
先生
240kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
芋がら(干しずいき)
40g
厚揚げ
2枚
春菊
1わ
だし汁
2+1/2カップ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
塩
小さじ1/2
酢
1
芋がらはよく洗い、水に10分位つけてもみ洗いし、酢少々を加えた熱湯で3~5分ゆで、水にさらしてから絞り、5cm長さに切ります。
2
厚揚げは熱湯で1~2分ゆでて油抜きをし、 1.5cm幅に切ります。春菊はゆでて水にとり、水気を絞って4~5cm長さに切ります。
3
鍋にだし汁と酒、砂糖、しょうゆ、塩を入れ、 (1)を厚揚げを加え、落としぶた、鍋ぶたをして火にかけ、煮立ったら弱火にして10~12分煮ます。
4
煮上がる直前に春菊を加えて味を含ませ、器に汁とともに盛ります。
<材料> 芋がら 40g 甘酢 だし汁 1カップ 酢 1/3カップ 砂糖 大さじ3 塩 小さじ2/3 <作り方> ゆでた芋がらを熱いうちに 甘酢につけてしばらくおきます。 これで1週間は保存可能。
里芋の葉柄。つまりずいきの乾燥品で、専用の品種で作られる。ゆでてから必ずさらしてアクを抜いて使う。煮もののほか、汁の実、ごはんなどにも美味。もどし方は品物によって異なるので裏の表示をよく見ましょう。
芋がらを煮るだし汁は、煮干しを効かせたものがよく合います。また芋がらは、製品によって扱いが違うので、表示を参考にしてください。
芋がらのゆですぎはズルズルになるので注意しましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生