L o a d i n g . . .
1998
2
17
[ 火 ]
1998
2
17
[ 火 ]
鶏肉の豆ち蒸し
堀江 ひろ子
先生
235kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
鶏もも肉
2枚
豆ち
大さじ2
紹興酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうがのみじん切り
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
1
鶏肉は余分な脂をとり除き、一口大に切ります。
2
豆ちは粗めのみじん切りにし、紹興酒をふりかけてしばらくおきます。
3
耐熱容器に(1)を入れ、(2)をつけ汁ごと加え、しょうゆ、砂糖、しょうがのみじん切り、片栗粉をもみ込み、ごま油をまぶして約10分おきます。
4
(3) にラップをかけて電子レンジ強に約12分かけます。
蒸した大豆に小麦粉、塩、種麹を加えて発酵させた中国の調味料。日本の浜納豆や大徳寺納豆に似ている。刻んで煮ものや炒めものに使う。
●均一に火が通るように平らな容器に入れて中心をあけて加熱する事。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生