L o a d i n g . . .
1998
2
20
[ 金 ]
1998
2
20
[ 金 ]
鯛のかぶら蒸し
堀江 ひろ子
先生
125kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
鯛の切り身(塩小さじ1/2、酒大さじ1)
4切れ(約300g)
かぶ
500g
卵白
1個分
塩
小さじ1/4
木くらげ
3~4枚
三つ葉
1わ
しめじ
1パック
だし昆布
(8cm角)4枚
くずあん
だし汁
1+1/2カップ
酒
大さじ1
塩
小さじ1/4
淡口しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ2
柚子の皮、おろしわさび、酒
1
鯛は1切れをそれぞれ2つに切り、塩、酒をふりかけます。
2
昆布は酒、水各大さじ1をかけておきます。
3
木くらげは水でもどしてせん切りにし、三つ葉は小口切りにします。
4
しめじは小房に分け、淡口しょうゆ少々をかけます。
5
かぶは皮をむいてすりおろし、軽く水気をきります。卵白を泡立てて塩を加え、おろしたかぶと混ぜ、 (3) と合わせます。
6
器に(2)を敷いて鯛を置き、しめじを添え、 (5)をこんもり盛り上げて蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で約10分蒸します。
7
小鍋にくずあんのだし汁と調味料を合わせて煮立て、片栗粉を水大さじ2で溶いて加え、とろみがついたら(6)にかけます。吸い口に柚子の皮や、わさびを添えます。
木くらげや三つ葉の他にぎんなんやゆり根、小えびが入ってもよい。
電子レンジで蒸す場合は1人分につきレンジ強で焼く3分かけます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生