L o a d i n g . . .
1998
2
23
[ 月 ]
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[ 月 ]
えびとブロッコリーの炒めもの
藤田 雅子
先生
148kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
えび(塩、こしょう各少々、酒大さじ1、しょうが汁小さじ1/2、片栗粉大さじ1/2)
10尾(300g)
ブロッコリー
1株(300g)
しょうが
1かけ
合わせ調味料(スープ大さじ3、オイスターソース、酒各大さじ1、砂糖小さじ1/2)
塩、油、ごま油
1
えびは尾だけを残して殻をむき、背を切り開いて背ワタを除き、塩、こしょう、酒、しょうが汁で下味をつけ、片栗粉をまぶします。
2
熱湯に(1)をさっとくぐらせます。
3
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて縦に4つ切りにします。しょうがはせん切りにします。
4
合わせ調味料を用意します。
5
中華鍋に油大さじ2を熱して(3)を入れ、塩ひとつまみをふって炒め、湯1/2カップを加えてふたをし、強火でさっと火を通し、湯を捨て(2)のえびを加えます。
6
合わせ調味料を加えて炒め合わせ、ごま油を鍋肌から加えて仕上げます。
7
器に盛りつけ熱いうちに食べます。
1)剣先を切り落とします。
2)背開きにして、ワタをとって半分に切ります。
3)この緑色のは背ワタではなく、卵です(取り除かなくてよい)。
ブロッコリーは花のきれいなきれいな色のものを選びます。
えびは油通しをせずにゆでておくことブロッコリーは炒めて熱湯を加えて蒸し煮(約1分)しておくこと、この2つがさっぱり仕上げるコツです。
ブロッコリーに代わってチンゲンサイなどの歯触りのある緑の野菜を使ってもよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生