L o a d i n g . . .
1998
2
24
[ 火 ]
1998
2
24
[ 火 ]
豚肉と大根の煮もの
藤田 雅子
先生
395kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
豚バラ肉(塊)
300g
しょうがの皮
1かけ分
酒
1カップ
大根
600g
だし汁(昆布)
3カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
しょうが
1かけ
1
豚肉は一口大に切って鍋に入れ、酒としょうがの皮(中身は天盛り用に)を加えて煮立て、アルコール分がとんだら水1カップを加えて弱火で約30分煮ます。
2
大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにし、あれば米のとぎ汁で七分通りゆで、洗って水気をきります。
3
(1)の鍋に下ゆでした大根を加え、だし汁、調味料を加えて弱火で約30分やわらかく煮含めます。
4
しょうがをせん切りにし、水にさらします。
5
器に盛り、針しょうがを天盛りにします。
豚肉の下煮に酒をたくさん使うと肉がしっとりとします。この時アクや脂をきれいにとり除くこと。
調味料を加えたら煮汁が1カップ位になるまで煮ます(大根がトロトロとなるまで)。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生