L o a d i n g . . .
1998
2
26
[ 木 ]
1998
2
26
[ 木 ]
生鮭の南蛮漬け
藤田 雅子
先生
249kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
生鮭 (塩、こしょう各少々、酒大さじ2)
4切れ(約300g)
キャベツ
150g
にんじん
30g
もやし
150g
木くらげ
3g
甘酢(だし汁または水、酢各1/2カップ、砂糖大さじ2~3、塩小さじ1/2 しょうゆ大さじ1、赤唐辛子1~2本)
小麦粉、油
1
生鮭は1切れを半分に切り、塩、こしょう、酒で下味をつけます。
2
キャベツは固い茎を除いてせん切りにし、にんじんは4cm長さのせん切りにします。もやしは根をとり、木くらげは水でもどしてせん切りにします。全部を耐熱皿に移してラップをして電子レンジ強で3分加熱します。
3
甘酢の赤唐辛子は種をとり、せん切りにし、ほかの調味料と合わせて電子レンジ強に約3分かけます。
4
(1)の水気をふきとって小麦粉少々をまぶし、余分ははたきます。油大さじ2で両面を色よく焼きます。
5
甘酢は熱いうちに(4)をつけ、野菜を加えて混ぜ合わせ、味をからめます。
南蛮酢につけたら30分以上おいてからいただきます。
鮭のほかいか、たら鶏肉で作ってもよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生