L o a d i n g . . .
1998
2
27
[ 金 ]
1998
2
27
[ 金 ]
中華風炊き込みごはん
藤田 雅子
先生
582kcal
カロリー/1人前
3.4g
塩分/1人前
米
3合
スープ
3+1/4カップ
酒
大さじ3
塩
小さじ1+1/3
こしょう
少々
生ハム
150g
干し椎茸
3個
ゆでたけのこ
100g
小松菜
1/3わ
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
油、ごま油
1
米は洗って水気をきり、分量のスープ、調味料を加えて普通に炊きます。
2
ハムは1cm角に切ります。干し椎茸はもどして石づきをとり、1cm角に切ります。ゆでたけのこは小さく切り、小松菜は細かく刻みます。
3
しょうがはせん切りにします。
4
中華鍋に油大さじ1を熱して小松菜を炒め、いったんとり出します。油少々を足してしょうが、椎茸、たけのこを炒め、ハムを加えて小松菜を戻し入れ、しょうゆ、砂糖で調味し、ごま油大さじ1/2を仕上げにまわし入れます。
5
ごはんが炊き上がったら熱いうちに(4)を加え、軽く混ぜ合わせて器に盛ります。
混ぜ込む具は生ハムをハムにしても蒸し鶏やチャーシューを使ってもよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生