L o a d i n g . . .
1998
3
2
[ 月 ]
1998
3
2
[ 月 ]
豆腐とひき肉の炒め煮
牧 弘美
先生
338kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
木綿豆腐
2丁(600g)
豚ひき肉
200g
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
グリンピース(冷凍)
大さじ3
合わせ調味料(水1カップ、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ2、中華スープの素1個、トマトケチャップ大さじ3、塩小さじ1/3)
塩、油、片栗粉、ごま油
1
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。グリンピースは熱湯をかけてもどします。
2
合わせ調味料をよく混ぜておきます。
3
豆腐は2cm角のさいの目に切り、塩少々を加えた熱湯を入れ、豆腐が動き出したらすぐザルに上げます。
4
中華鍋を油ならしし、油大さじ1を入れて豚ひき肉をパラパラにほぐし炒め、色が変わったら長ねぎ、にんにく、しょうがを加えてさらに炒めます。
5
(4)に合わせ調味料を入れ、豆腐を入れ、火を弱めて2~3分煮ます。片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いてまわし入れ、鍋をゆすってとろみをつけ、グリンピースを加えてひと混ぜし、ごま油小さじ1をまわし入れて仕上げます。
豆腐は味がなじみ易いようにあたためておきます。ただし、炒める直前にザルにあげること、時間をおくと豆腐がくっついてしまいます。
炒めるのはテフロンのフライパンでもOK。
豆腐を加えたらヘラなどで返したりせずに鍋をゆすりながら煮汁をからませます。
豆板醤に代えてケチャップを使っているので辛いのが苦手な方でも大丈夫。
グリンピースに代わってにらや青ねぎでもよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生