L o a d i n g . . .
1998
3
4
[ 水 ]
1998
3
4
[ 水 ]
牛肉のステーキ(もろみソース)
牧 弘美
先生
471kcal
カロリー/1人前
3.9g
塩分/1人前
牛肉(ステーキ用)
(100gのもの)4枚(塩、こしょう各少々)
もろみソース
もろみ
大さじ3
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1/2
みりん
大さじ2
赤ワイン
大さじ3
つけ合わせ
にんじん
2本(350g)
スープの素
1個
はちみつ
大さじ2
バター
大さじ1
グリンリーフ
適宜
バター
1
牛肉は室温に15分ほどおいたのち、筋切りして両面に塩、こしょうをふります。
2
玉ねぎはみじん切りにします。
3
フライパンを熱してバター大さじ1/2を入れ、バターが溶けて焦げ始めたら、(1)の牛肉を表になるほうを下にして入れます。きれいな焼き色がついたら裏返し、好みの焼き加減に焼いて保温しておきます。
4
(3)のフライパンにソースのバターを加え、玉ねぎを色づくまで炒め、みりん、赤ワインを加えます。煮立ったらもろみを加えてひと混ぜし、食べやすく切った(3)の肉にかけ、つけ合わせを添えます。
にんじんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、鍋に水3カップ、スープの素、はちみつ、バターとともに入れて紙ぶたをし、中火にかけます。にんじんがとろけるようにやわらかくなり、煮汁がほとんどなくなってつやが出たら火をとめ、2~3切れつぶして全体に混ぜ、グリンリーフとともに盛り添えます。
しょうゆや酒の原料を仕込んで発酵させ、波を絞りとったあとのものをいう。きゅうりや新しょうがに添えて食べたり、野菜を漬けたりもする。
ステーキの焼き具合は表面に血がにじんできて脂が浮いてきたら取りだしておきます。
つけ合わせのにんじんは30分程煮て4~5個木べらでつぶしてからませたほうがおいしい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生