L o a d i n g . . .
1998
3
5
[ 木 ]
1998
3
5
[ 木 ]
ひじきの打ち豆の煮もの
牧 弘美
先生
279kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
ひじき
50g
打ち豆
100g
豚薄切り肉
150g
ゆでたけのこ
(小)1本(150g)
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ3
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3~3+1/2
油
1
ひじきはさっと水洗いして水に15分つけてもどし、ザルに上げて水気をきります。
2
打ち豆は洗って水1カップに5分ほど浸します。
3
豚肉は2cm幅に切り、たけのこは根元をいちょう切りにし、穂先は放射状に切り、さっとゆでて水気をきります。
4
鍋に油大さじ2を熱して豚肉を炒め、色が変わったらひじきを炒め合わせ、だし汁を加え、打ち豆を浸し汁ごと加えます。さらにたけのこ、砂糖、酒を加え、煮立ったらアクをとり、みりん、しょうゆを加えます。ふたをして火を弱め、ときどき鍋返しをしながら約12分煮て味を含ませます。
※打ち豆 打ちつぶした大豆。丸大豆より早く煮え、味も含みやすい。煮ものにするほか、みそ汁の実や酢のもの、炊き込みごはんにもする。
材料 いわし 8尾 塩 少々 大根おろし 200g 酢 大さじ1強 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 少々 作り方 1.いわしは塩をしてしばらくおいて水気をふき腹部分を切り落とします。 2.大根おろしに酢と砂糖を加えて合わせ酢を作っておきます。 3.フライパンに油を熱して(1)を焼き、器に盛りおろし酢をかけしょうゆを落とします。
このレシピの先生
牧 弘美 先生