L o a d i n g . . .
1998
3
9
[ 月 ]
1998
3
9
[ 月 ]
わかさぎのフリッター
堀江 ひろ子
先生
258kcal
カロリー/1人前
0.8g
塩分/1人前
わかさぎ(塩、こしょう各少々)
300g
衣(卵黄1個分、ビール1/4カップ、そば粉1/2カップ、卵白1個分、塩ひとつまみ)
レモン
1個
油
1
わかさぎはきれいに洗って水気をきり、塩、こしょうをふってしばらくおいたのち、水気をふきます。
2
卵黄にビールを混ぜ、そば粉を加えて混ぜます。ここに、塩を加えて固く泡立てた卵白を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
3
わかさぎに(2)の衣をたっぷりとつけ、中温に熱した揚げ油でカラッと揚げます。
4
器に(3)を盛り、レモンのくし形切りと、あればイタリアンパセリを添えます。
わかさぎは腹のあたりを押してワタを出します。
衣の卵白を加えたらあまり混ぜ過ぎずにすぐに揚げ始めます。
レモンのほかケチャップを添えるとよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生