L o a d i n g . . .
1998
3
10
[ 火 ]
1998
3
10
[ 火 ]
がんもどきの五目煮
堀江 ひろ子
先生
192kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
がんもどき
(小)8~12個
ゆでたけのこ
150g
にんじん
1/2本
干し椎茸
3~4枚
絹さや
10枚
しょうが
1かけ
だし汁(椎茸のもどし汁を含む)
2カップ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
1
がんもどきはゆでて油抜きします。
2
たけのこは薄切り、にんじんは縦半分に切って斜めに切り、椎茸はもどしてそぎ切りにします。絹さやは筋をとり、しょうがはせん切りにします。
3
鍋にだし汁、がんもどき、たけのこ、にんじん、椎茸、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったら酒、砂糖、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせます。アクをとり、火を弱めて約15分煮、絹さやを入れてひと煮えさせ、しょうゆ、みりんを加えて味をととのえます。
材料 なばな 1わ ごまあえの素 1わ 酢 大さじ1 しょうゆ 少々 作り方 1.なばなは塩を加えた熱湯でゆで、水気を絞っておきます。 2.ごまあえの素に酢、しょうゆを加えてのばしなばなをあえます。
がんもどきは熱湯に入れて充分に油抜きをすること野菜を切って鍋に入れてあとは煮るだけ!
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生