L o a d i n g . . .
1998
3
12
[ 木 ]
1998
3
12
[ 木 ]
青ねぎと帆立貝の卵焼き
堀江 ひろ子
先生
258kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
万能ねぎ
1/2わ
帆立貝柱の水煮(小)1缶(100g)
卵(塩小さじ1/2、こしょう少々)
6個
▼あん
スープ(スープの素1/2個を溶く)
1/2カップ
片栗粉
倍量の水で溶く
トマトケチャップ
大さじ2
酢
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
大さじ1
万能ねぎの小口切り
大さじ1
油、片栗粉
1
万能ねぎは小口から細かく切ります。帆立貝柱は缶汁を別にし、貝柱は粗くほぐし、缶汁は片栗粉大さじ1/2を溶いておきます。
2
卵は溶きほぐして塩、こしょうで味をつけ、 (1)の万能ねぎと貝柱、缶汁で溶いた片栗粉を加えて混ぜます。
3
フライパンに油大さじ2~3を加え、熱くなったら(2)を流して半熟になるまで混ぜ、ふたをして弱火で焼き、表面に火が通ったら裏返し、両面を焼きます。4つに切り、器に盛っておきます。
4
あんの材料を混ぜておきます。
5
鍋に油少々と豆板醤を入れて炒め、にんにく、しょうが、ねぎを炒め、香りが立ったら(4)を加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら卵焼きにかけます。
そら豆を主原料に小麦粉、塩、麹を加えて発酵させて作る中国の唐辛子みそ。麻婆豆腐やえびのチリソース煮などにも欠かせない。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生