L o a d i n g . . .
1998
3
17
[ 火 ]
1998
3
17
[ 火 ]
鶏肉とたけのこのみそ煮
藤田 雅子
先生
266kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
鶏もも肉、または胸肉
400g
ゆでたけのこ
300g
絹さや
50g
しょうが
1かけ
だし昆布
10cm
酒
大さじ2
砂糖
大さじ3~4
しょうゆ
大さじ1
みそ
60g
1
昆布は水3カップに30分ほどつけたのち火にかけ、沸騰直前にとり出します。
2
たけのこは穂先5~6cmはくし形に切り、根元は2cm厚さの輪切り、または半月切りにします。
3
(1)のたけのこを入れ、酒、砂糖、しょうゆを加えて15分ほど煮ます。
4
鶏肉は一口大に切り、絹さやは筋をとり、しょうがは薄切りにします。
5
(3)に鶏肉としょうがを加えて10分煮、みそを煮汁で溶いて加え、絹さやを加え、強火で煮汁をからめながら煮上げます。
6
器に盛り、好みで一味唐辛子をふります。
新玉ねぎの薄切りとわかめに テイスティ青じそドレッシングをかけあえます。
まず、たけのこを煮て味を染み込ませることがポイント。
鶏肉を切るときは皮面を下にすると切りやすい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生