L o a d i n g . . .
1998
3
19
[ 木 ]
1998
3
19
[ 木 ]
豚肉と切り干し大根の炒めもの
藤田 雅子
先生
243kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
豚薄切り肉(塩、こしょう、しょうが汁各少々)
150g
切り干し大根
50g
にんじん
50g
干し椎茸
2~3枚
赤唐辛子
1本
青ねぎ
2本
スープまたは水
大さじ3
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
酢、油、ごま油
1
豚肉はせん切りにし、塩、こしょう、しょうが汁で下味をつけます。
2
切り干し大根はぬるま湯につけてもどし、2~3つに包丁を入れ、水気を絞ります。
3
にんじんはせん切りにし、椎茸はもどして薄切りにし、青ねぎは3~4cm長さの斜め切りにします。赤唐辛子は種を除いて刻みます。
4
油大さじ3を熱してにんじん、椎茸、赤唐辛子を入れ、切り干し大根も入れて炒め、いったんとり出します。
5
(4)に油大さじ1を足して豚肉を炒め、野菜を戻し、スープと調味料を加えて炒めます。
6
仕上げに青ねぎを加え、ごま油と酢各小さじ1を鍋肌から加えて仕上げます。
~トマトと卵のスープ~
1)3~4cm長さに切ります。
2)縦に置いて薄切りにします。
3)重ねて細く切っていきます。
切った大根を日に干したもので、甘みとパリパリした歯ごたえが楽しめる。切り方はさまざまで、せん切り、細切り、輪切り、花形切りなどがある。
材料はすべて切り干し大根に合わせて3ミリ幅位に切り揃えます。切り干しはぬるま湯に15分位つけて戻します。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生