L o a d i n g . . .
1998
3
20
[ 金 ]
1998
3
20
[ 金 ]
さわらのムニエル(レモンバター)
藤田 雅子
先生
426kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
さわら(塩、こしょう各少々、白ワイン大さじ2)
(100gもの)4切れ
レモンバター
バター
大さじ3
レモン汁
大さじ1
あさつき、またはパセリのみじん切り
大さじ1/2
タリアテッレ
120g
こしょう、油、バター、小麦粉
1
さわらは塩、こしょう、白ワインで下味をつけたのち、水気をきり、小麦粉をまぶします。
2
レモンバターを作ります。バターはやわらかく練り、レモン汁とあさつきを混ぜ、ラップに包んで棒状に形作り、冷やし固めます。
3
フライパンに油、バター各大さじ1を熱し、さわらを並べ入れ、両面色よく焼いて火を通します。
4
タリアテッレはゆでてこしょうをふります。
5
器にさわらを盛り、レモンバターを4等分に輪切りにしてのせ、タリアテッレを添えます。
あらびきのマスタードの種子入り。 アップルビネガーをワインで辛みを 押さえているのでたっぷりと使える。
レモンバターは多めに作り、残った分は冷凍庫に保存しておくと重宝します。
バターは室温に戻しておき、白っぽくなるまで混ぜレモン汁は少しづつ加えながら混ぜていきます。
このレモンバターは多めに作って棒状にして冷蔵してステーキにのせたり、たらこスパゲッティに使ってもよい。
さわらは水気をよく拭いてから小麦粉をはたきます。焼くときは表の面を下にしてフライパンに並べ入れ、きつね色に色づいたら返して弱火にして火を通します。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生