L o a d i n g . . .
1998
3
23
[ 月 ]
1998
3
23
[ 月 ]
ブロッコリーのオムレツ オールスパイストースト添え
牧 弘美
先生
318kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
ブロッコリー
1株
じゃが芋
2個(250g)
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
80g
マッシュルーム
100g
卵
4個
牛乳
50cc
パルメザンチーズ
大さじ2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
食パン(6枚入り)
4枚
バター
適宜
オールスパイス
少々
メープルシロップ、またははちみつ
適宜
塩、こしょう、バター
1
ブロッコリーは洗って小房に切り離し、軸は皮をむいて縦に薄く切ります。じゃが芋は皮をむいて2cm角に切ります。
2
たっぷりの湯に塩少々を加えてじゃが芋をゆで、ザルに上げ、次にブロッコリーの茎、花の順にゆでてザルに上げます。
3
ベーコンは細切り、マッシュルームは薄切り、玉ねぎはみじん切りにします。
4
卵を溶いて牛乳と混ぜ、パルメザンチーズ、塩、こしょうを加えて混ぜます。
5
フライパンにバター大さじ1を熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたらベーコンを加えて炒め、次にマッシュルーム、じゃが芋、ブロッコリーの茎を加えて炒め、塩、こしょう各少々をふり、バター大さじ1を足します。
6
バターが溶けたら(4)を流し、1~2度大きく混ぜて平らにし、その上にブロッコリーをのせ、ふたをして弱火で1~2分蒸し焼きにし、上が乾いたら火を止めます。
7
食パンを軽くトーストしてバターをぬり、オールスパイスを多めにふってもう1度軽く焼き、メープルシロップをたらして(6)に添えます。
シナモン、ナツメッグ、クローブ、こしょうを合わせたような香りがあるところからこの名がある。料理にもケーキにも使われる。
ブロッコリーの茎は厚めに皮をむいて薄切りにします。花も茎も固めにさっとゆでておきます。
オールスパイストーストとはバツグンの組み合わせです。オールスパイスのこんな使い方は覚えておくと便利。
このレシピの先生
牧 弘美 先生