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いわしと大根のスープ
牧 弘美
先生
318kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
いわし(塩、黒こしょう各少々)
6尾
大根
300g
長ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが
1かけ
酒
大さじ2
チキンスープの素
小さじ2
塩
小さじ1/3
淡口しょうゆ
小さじ1
万能ねぎ
3~4本
塩、粗びき黒こしょう、油
いわしをちゃんと焼いてから鍋に移すことがポイント。しっかり焼いて脂をふいておかないと生臭くいスープになってしまいます。
具の組み合わせは大根だけが一番さっぱりいただけます。
出来上がりに黒こしょうをたっぷりひくことも大切。
このレシピの先生
牧 弘美 先生