L o a d i n g . . .
1998
3
24
[ 火 ]
1998
3
24
[ 火 ]
いわしと大根のスープ
牧 弘美
先生
318kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
いわし(塩、黒こしょう各少々)
6尾
大根
300g
長ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが
1かけ
酒
大さじ2
チキンスープの素
小さじ2
塩
小さじ1/3
淡口しょうゆ
小さじ1
万能ねぎ
3~4本
塩、粗びき黒こしょう、油
1
いわしはウロコをこそげ、頭を落とし、腹の部分を斜めに切り落として腹ワタをこそげ出し、流水で血合いなどをよく洗って水気をふきます。これを2つに切り、塩、黒こしょうをふり、15分おいて水気をふきます。
2
大根は薄いいちょう切りにし、長ねぎ、しょうがは叩きつぶします。
3
フライパンに油小さじ1を熱していわしを入れ、魚から出る脂をペーパータオルでとり除きながらこんがりと焼きます。
4
鍋に油大さじ1と長ねぎ、しょうがを入れてゆっくりと炒め、きつね色になって香りが油に移ったら、大根を加えて炒めます。油がまわったら水4カップ、酒、スープの素を加え、いわしを入れ、中火で煮ます。
5
煮立ったら火を弱め、アクをすくい、約10分煮てねぎとしょうがをとり除き、塩、淡口しょうゆで調味します。
6
器に盛り、斜め切りの万能ねぎをたっぷりのせ、好みで粗びき黒こしょうをふります。
いわしをちゃんと焼いてから鍋に移すことがポイント。しっかり焼いて脂をふいておかないと生臭くいスープになってしまいます。
具の組み合わせは大根だけが一番さっぱりいただけます。
出来上がりに黒こしょうをたっぷりひくことも大切。
このレシピの先生
牧 弘美 先生