L o a d i n g . . .
1998
3
25
[ 水 ]
1998
3
25
[ 水 ]
肉だんごのマヨネーズあん
牧 弘美
先生
461kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
▼肉だんご
豚ひき肉
300g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
水
大さじ2~3
卵
1個
片栗粉
大さじ1
小松菜
200g
合わせ調味料(マヨネーズ、またはサラダクリーム1/3カップ、はちみつ、ト)マトケチャップ各大さじ1+1/2、紹興酒大さじ1/2
塩、酒、油、スープ
1
肉だんごを作ります。ボールにひき肉を入れ、塩、こしょう、酒、しょうゆを加えて練り混ぜ、さらにしょうが汁、水、卵を加えて混ぜ、最後に片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。
2
合わせ調味料の材料を合わせておきます。
3
小松菜は根を切り落とし、葉元の泥をよく洗い落とし、根元に十文字の切り込みを入れ、葉元を食べやすい長さに切って葉元と葉先に分けます。
4
中華鍋にスープまたは水2カップ、塩小さじ1、酒大さじ1を入れて煮立て、小松菜の葉元、葉先の順に入れて固めに火を通し、ザルにとって水気をきり、器に盛ります。
5
揚げ油を170℃に熱し、(1)を一口大に丸めながら入れ、ときどき返しながらこんがりと揚げます。
6
(5)の油をあけて合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちしたら肉だんごを入れ、さっとからめて火を止め(長く煮るとマヨネーズが分離することがある)、小松菜の上に盛ります。
合わせ調味料は大きな泡がたってつやが出てきたところで肉だんごを入れます。
肉だんごのたねには卵と水を加えて充分にやわらかくしてからつなぎの片栗粉を混ぜます。
小松菜の代わりにほうれん草やチンゲンサイでもよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生