L o a d i n g . . .
1998
3
27
[ 金 ]
1998
3
27
[ 金 ]
鶏手羽先と昆布の香り煮
牧 弘美
先生
243kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
鶏手羽先(しょうゆ、酒各大さじ1/2)
12本
だし昆布
20g
にんじん
1本
長ねぎ
2本
しょうが
1かけ
桂皮
1かけ(3g
丁字
3個
八角
1個
チキンスープの素
小さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1/2
油、ごま油
1
手羽先は先端を切り落とし、骨に沿って縦に1本切り目を入れ、しょうゆと酒で下味をつけます。
2
昆布は砂をふいて2~3cm角に切ります。にんじんは小さめの乱切りにし、長ねぎは5cm長さに切り、しょうがは薄切りにします。
3
桂皮、丁字、八角をお茶パックやガーゼの袋に入れます。
4
鍋に油大さじ1を入れて長ねぎ、しょうがを炒め、香りが立ったら隅に寄せ、手羽先を入れて表面を焼きつけます。
5
(4)に水2+1/2カップ、スープの素、酒、昆布、にんじんを入れて中火で煮立て、アクをとり除き、火を弱めてふたをし、7~8分煮ます。次に砂糖、しょうゆ、オイスターソースを加えて15~20分煮、煮汁が少なくなってつやが出てきたら香辛料の袋をとり除き、ごま油小さじ1をまわし入れて火を止めます。
スパイスは、お茶パックを利用すると後で取り出しやすいです。
手羽先にこんがりと焼き色をつけるのがポイント。まず、5分以上おいて下味をつけること。皮の面から焼きつけ、ここでしっかりと色をつけること(このとき中まで火を通さなくてよい)。
このレシピの先生
牧 弘美 先生