L o a d i n g . . .
1998
3
31
[ 火 ]
1998
3
31
[ 火 ]
牛肉と絹さやのオイスターソース炒め
堀江 ひろ子
先生
240kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
牛薄切り肉(しょうゆ小さじ1、酒大さじ1、こしょう少々、溶き卵1/2個分、片栗粉大さじ1+1/2、油大さじ1)
200g
絹さや
100g
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
合わせ調味料(オイスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1、砂糖小さじ2、スープ大さじ2)
油
1
牛肉は一口大に切り、しょうゆ、酒、こしょうを加えて混ぜ、卵を入れて卵液がなくなるまでよく混ぜ、さらに片栗粉を加えて混ぜ、油をかけてほぐすようにして軽く混ぜます。
2
絹さやは筋をとり、ねぎは1cm幅の斜めぶつ切りにし(太い場合は縦半分に切る)、しょうがは薄切りにします。
3
合わせ調味料を混ぜておきます。
4
中華鍋に油をなじませ、ねぎ、しょうがを炒めて香りを出し、油大さじ1を加えて(1)の牛肉を加え、色が変わるまで炒めてとり出します。
5
(4)に絹さやを加えてさっと炒め、合わせ調味料を加えてひと煮えさせ、牛肉を戻し入れて仕上げます。
生がきを塩漬けにし、発酵させたときにできるしょうゆ状の上澄みをベースにした中華のコクのある調味料。
絹さやはゆでずに直に炒めるので合わせ調味料を加えてから良くからめて牛肉を戻します。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生