L o a d i n g . . .
1998
4
2
[ 木 ]
1998
4
2
[ 木 ]
アスパラとかにのクリーム煮
堀江 ひろ子
先生
157kcal
カロリー/1人前
0.8g
塩分/1人前
グリンアスパラガス
2束
かにの身
(小)1缶(100g)
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
あわせ調味料(エバミルク1/2カップ、酒大さじ1、スープ1/4カップ(スープの素1/2個を溶く)、砂糖小さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々)
片栗粉、油
1
グリンアスパラは根元1cmほど切り落とし、下のほうの固い部分の皮をむき、4~5cm長さに切ります。
2
かには軟骨を除いて粗くほぐし、缶汁は、混ぜ合わせ調味料に加えます。
3
しょうがはせん切りにし、ねぎは縦半分に切って1cm幅に切ります。
4
油をよくなじませた中華鍋に油大さじ1を入れ、しょうがとねぎを加えて炒め、香りが出たら油大さじ1を足してグリンアスパラを炒め、合わせ調味料をまわし入れ、かにを散らしてさっと混ぜ、2~3分煮ます。片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶いて加え、とろみをつけて仕上げます。
牛乳を濃縮して作る、砂糖を加えていない無糖練乳のこと。製菓材料などに使うが日持ちがしないので注意を。砂糖を加えたものはコンデンスミルクという。
かには冷凍のかにの身を使ってもよく、解凍後、同様にします。
アスパラは根元1cmを切り落とし、下の固いところはピーラーで皮をむくとよい。頭の方から斜めに切っていくと全体がそろいます。
かにの身は冷凍のものを使ってもよい。
エバミルクが手に入らないときは牛乳か生クリームで代用します。
かにのほか帆立やたけのこや生椎茸といった野菜をたくさん入れてたっぷり食べるのも良いでしょう。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生