L o a d i n g . . .
1998
4
6
[ 月 ]
1998
4
6
[ 月 ]
鶏そぼろのコロッケ
藤田 雅子
先生
592kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
じゃが芋
5個(1kg)
フライ衣(生パン粉、小麦粉各適量、溶き卵1個分)
サラダ菜
適量
塩、油
1
じゃが芋はきれいに洗い、皮つきのまま塩少々をふり、ラップに包んで電子レンジ強に約25分かけ、やわらかく火を通します。
2
玉ねぎはみじん切りにします。
3
鍋に鶏ひき肉と玉ねぎを入れ、酒、しょうゆ、砂糖を加え、箸でかき混ぜてほぐしながら、炒りつけるように煮て火を通します。
4
じゃが芋の皮をむいてつぶし、(3) を加えて混ぜ合わせ、8等分して平たい円形に整えます。
5
(4)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、 180℃の揚げ油でこんがり色づくまで揚げます。
6
サラダ菜をあしらってコロッケを盛り、好みで練り辛子を添えます。
ひき肉は調味料をよく混ぜてから火にかけ、汁気がなくなるまで完全に炒りつけます(ビシャビシャだと水っぽいたねになってしまいます)。
三角形でも俵形でもお好みに形造りましょう。
高温の油でカリッと色づくまで揚げます(じゃが芋のたねが中心まで温まればよい)。
和風コロッケです。練り辛子を忘れずに添えて!
このレシピの先生
藤田 雅子 先生