L o a d i n g . . .
1998
4
8
[ 水 ]
1998
4
8
[ 水 ]
帆立貝と春野菜のトマト煮
藤田 雅子
先生
249kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
蒸し帆立貝(塩、こしょう各少々)
12個(400g)
ベーコン
3枚
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
キャベツ
4枚
さやいんげん
8本
かぶ
2~4個
トマト水煮
1缶(400g)
にんにく
1かけ
オレガノ、マジョラム、ローリエなどのハーブ
各適宜
スープの素
1個
白ワイン
大さじ3
塩、こしょう、油、小麦粉
1
帆立貝は塩、こしょうをふって下味をつけます。ベーコンは4cm長さに切ります。
2
玉ねぎ、セロリ、キャベツはそれぞれ3~4cm角大に切ります。さやいんげんは筋をとり、さっとゆでて、長さを半分に切ります。かぶはくし形に切ります。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、水気をふいて小麦粉をまぶした帆立貝を入れ、両面に焼き色をつけ、とり出します。
4
厚手の鍋に油大さじ2を熱し、叩きつぶしたにんにくを炒めて香りを出し、ベーコン、玉ねぎ、セロリ、かぶ、キャベツを順に入れて炒め、トマト、ハーブを加えます。
5
(4)にスープの素を加え、野菜がやわらかくなったら(3)といんげんを加え、ワイン、塩、こしょうで調味します。
野菜を煮るときの火加減は弱火にして蓋をして蒸し煮し、野菜がしんなりと煮えたところで、焼いた帆立を加えます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生