L o a d i n g . . .
1998
4
10
[ 金 ]
1998
4
10
[ 金 ]
さわらの木の芽みそ焼き
藤田 雅子
先生
329kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
さわら(酒大さじ2、塩小さじ1/2)
(約80gのもの)4切れ
木の芽みそ(木の芽約20枚、マヨネーズ大さじ5、西京みそ大さじ3、砂糖大さじ1、しょうゆ少々)
うど
1/2本
だし汁、または水
1カップ
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
みりん
大さじ1
木の芽、酢
1
さわらは酒と塩をふってしばらくおきます。
2
木の芽みそを作ります。木の芽を細く叩き、マヨネーズ、みそを加えて盛り混ぜ、砂糖、しょうゆで調味します。
3
うどは3~4cm長さに切って皮をむいて酢水につけ、洗ってだし汁と砂糖、みりん、塩を加えて煮含めます。
4
さわらを魚焼き用のグリルで焼き、八分通り火を通します。上面の木の芽みそをぬり、さらに焼いて、おいしそうな焼き色をつけ、飾り用の木の芽をのせます。
5
器にさわらを盛り、うどを添えます。
新鮮な卵とヘルシーな植物油で 作る基本的なマヨネーズ。和風素材とも相性がよく、応用範囲が広い。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生