L o a d i n g . . .
1998
4
13
[ 月 ]
1998
4
13
[ 月 ]
いわしのごま風味焼き
牧 弘美
先生
347kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
いわし(しょうが汁小さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2)
8尾(正味450g)
白ごま
大さじ4
ピーマン
4個
酒
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
油
1
いわしはウロコをとり、頭と腹部を斜めに切り落とし、腹ワタを除いて洗い、しっかり水気をふきます。手開きにして中骨をはずし、しょうが汁、みりん、しょうゆをふって15分おき、水気をふいて身側に白ごまをまぶします。
2
ピーマンは種を除いて斜めせん切りにし、油大さじ1/2で炒め、しんなりしたら酒、しょうゆをまぶしてとり出します。
3
(2)のフライパンをきれいにし、油大さじ1/2を入れて弱火で熱し、(1)の身側を下に入れて焼きます。おいしそうな色がついたら返してこんがり焼きます。
4
器にいわしを盛り、ピーマンを添えます。
1)両面のうろこをとり、頭部を切り落とします。
2)肛門から切り口に向かい、三角に包丁を入れ、腹ワタをかきだします。背骨の血合いのところに包丁で筋をいれます。
3)流水で腹の部分をよく洗い、水気をふきとります。
4)まず、尾の方に向かって背骨をつまむようにしてはずし、尾のところで骨を折ります。
5)左右に開いて骨をはずします。
6)最後は慎重に親指を骨の下に入れながらはずします。
ごまのついている面から焼き始め、決して強火にしないこと。ごまが焦げてしまいます。いい焼き色がついたら返してゆっくり火を通します。焼き上がりの目安は背(身の中心線)の部分が赤くなければOK.
このレシピの先生
牧 弘美 先生