L o a d i n g . . .
1998
4
14
[ 火 ]
1998
4
14
[ 火 ]
ミートソースと卵のクリーム煮
牧 弘美
先生
397kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
牛ひき肉
200g
卵
4個
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
マッシュルーム
100g
小麦粉
小さじ1
赤ワイン
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
塩
小さじ2/3
こしょう、ナツメッグ
各少々
ナチュラルチーズ(ピザ用)
50g
生クリーム
1/3カップ
パセリのみじん切り
適宜
バター、塩、こしょう
1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにします。
2
フライパンにバター大さじ1+1/2を溶かし、玉ねぎとにんにくを炒め、牛ひき肉を加えて炒めます。色が変わったらマッシュルームを加えて炒め、小麦粉を加えます。赤ワイン、トマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう、ナツメッグ、水1カップを加え、汁気がほとんどなくなるまで5~6分煮ます。
3
火を弱めてチーズを散らし、4か所に小さな窪みを作って卵を1個ずつ割り入れます。まわりに生クリームを注いで軽く塩、こしょうしてふたをし、火をやや強めて1~2分蒸し焼きにします(卵の火の通し加減は、好みでどうぞ)。
4
仕上げにパセリのみじん切りを散らし、好みでガーリックトーストを添えます。
ガーリックトーストは、バゲットを食べやすい大きさに切り、にんにくの切り口をこすりつけ、オリーブ油、またはバターをぬって焼きます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生