L o a d i n g . . .
1998
4
15
[ 水 ]
1998
4
15
[ 水 ]
鶏肉と金針菜の煮込み
牧 弘美
先生
256kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
鶏もも肉 (しょうゆ、酒各小さじ1、片栗粉大さじ1)
1枚(300g)
金針菜
50g
干し椎茸(もどす)
4枚
木くらげ
10g
赤唐辛子
1本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
椎茸のもどし汁+水
3カップ
中華スープの素
2個
オイスターソース
大さじ1+1/2
しょうゆ、紹興酒
各大さじ1
砂糖
大さじ1
こしょう
少々
片栗粉、油、ごま油
1
金針菜はぬるま湯につけてもどし、花つき側の固い部分はとり除きます。干し椎茸、木くらげはぬるま湯でもどし、石づきをとり、椎茸は一口大に切ります。
2
赤唐辛子は種をとり、しょうが、にんにくは薄切りにします。
3
鶏肉は筋切りにし、しょうゆ、酒をまぶして片栗粉をつけます。よく油ならしをしたら鍋に油大さじ1を熱して皮目から入れて焼き、全体に焼き色がついたらとり出します。
4
油少々を加えて、赤唐辛子、しょうが、にんにくを入れ、香りが立ったら椎茸ものどし汁と水を加え、椎茸、木くらげ、金針菜を入れ、スープの素、調味料を加えます。煮立ったら鶏肉を戻し、ふたをして中火で7~8分煮て鶏肉だけとり出します。
5
片栗粉小さじ2を倍量の水で溶いて(4)に加え、とろみをつけ、仕上げにごま油をまわし入れます。
6
鶏肉を食べやすく切って器に盛り、(5)をかけます。
とうかんぞう(のうかんぞうの仲間)の花を乾燥させたものでほとんどが中国産の輸入物。鉄を含むため、漢方では補血剤としても用いられる。
金針菜はぬるま湯に20~30分つけてもどします。
このレシピの先生
牧 弘美 先生