L o a d i n g . . .
1998
4
16
[ 木 ]
1998
4
16
[ 木 ]
たけのことえびのかき揚げ
牧 弘美
先生
276kcal
カロリー/1人前
0.8g
塩分/1人前
ゆでたけのこ
200g
小えび
200g
生椎茸
4枚
木の芽
20枚
衣(卵1個+冷水で1カップ、小麦粉1カップ弱)
抹茶塩(抹茶小さじ1、塩小さじ1/3)
小麦粉、油
1
ゆでたけのこは1.5cm角に切り、水気をふきとります。
2
えびは背ワタをとり、殻をむき、大きいえびのときは2cm幅に切り、水気をとります。
3
生椎茸は軸をとって1.5cm角に切り、木の芽は刻みます。
4
ボールに(1)~(3)を入れて小麦粉大さじ1強をふり、混ぜ合わせて8等分します。
5
卵を溶きほぐし、冷水を加えて混ぜ、ふるった小麦粉をふり入れてさっくりと混ぜます。
6
(4)を1個分小さなボールに入れ、(5)の衣約大さじ2を入れて混ぜ、 170℃の揚げ油にそっと入れます。たねのまわりが固まりかけたら鍋の中央に押しやり、ひっくり返して箸で2~3か所穴をあけ、カラッと揚げます。残りも同様にして揚げます。
7
抹茶塩を添えます。抹茶塩は塩を電子レンジに30秒かけてサラサラにし、抹茶と混ぜます。
1)油の温度は170℃、菜箸を入れて細かい泡が静かにたつぐらいです。
2)大きめのスプーンに具をひろげ、静かに落とし入れます。この時、木の芽が上にくるようにすると仕上がりが美しいです。
3)形が安定したら、順に裏返し、再び返して、中心に箸で穴をあけると早く火がとおります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生