L o a d i n g . . .
1998
4
17
[ 金 ]
1998
4
17
[ 金 ]
ポテトスフレ
牧 弘美
先生
249kcal
カロリー/1人前
0.8g
塩分/1人前
じゃが芋
(正味)250g
卵
3個
溶かしバター
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう、ナツメッグ
各少々
生クリーム
1カップ
バター
1
じゃが芋は皮をむいて適宜に切り、水にさらし、やわらかくゆでてから粉ふき芋にし、裏ごします。
2
オーブンを250℃に温めます。
3
直径18cmの耐熱容器にバター大さじ1/2を溶かして薄くぬります。
4
卵は黄身と白身に分け、白身はきれいなボールにとっておきます。
5
じゃが芋に黄身を加えて混ぜ、溶かしバターを加え、塩、こしょう、ナツメッグを加えてよく混ぜ、生クリームを少しずつ入れて混ぜます。
6
(4)の卵白のボールを氷水に当てながら、泡立て器で泡立ててしっかりしたメレンゲを作り、(5)に3回に分けて加え、泡を消さないようにさっくりと混ぜ、 (3)の耐熱容器に流します。
7
(6)を天板にのせ、70~80℃の湯を張り、オーブンの火を止めて入れ、2分おきます。生地がふくらみ始めたら、 200℃にして、表面が色づくまで25~28分焼きます。
オーブンの火を止めてからさらに7~8分保温してとり出すのが、しぼみを少なくするコツです。
ゆでたじゃが芋は必ず粉ふきにして水分をとばすこと。
きめの細かいフワフワに仕上がるようにじゃが芋は裏ごしします。
メレンゲは3回に分けて混ぜいれます。1回目はよく混ぜ、2回目、3回目は筋が残るくらいにさっくりまぜます。
直径18cmの型を使って焼いていますが、ほかの型を使う場合は焼き型の8分目まで流し入れます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生