L o a d i n g . . .
1998
4
22
[ 水 ]
1998
4
22
[ 水 ]
牛すね肉の冷製
堀江 ひろ子
先生
199kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
牛すね肉
400g
玉ねぎ
1/2個
しょうが、ねぎの葉先
適量
サンチュ
1パック
長ねぎ
1/2本
赤ピーマン
1/2個
きゅうり
1本
たれ(コチュジャン大さじ2、砂糖、酢、ごま油各大さじ1、 にんにくのみじん切り、すりごま、ねぎのみじん切り各小さじ1)
1
鍋に牛すね肉、水6カップ、薄切りにした玉ねぎ、叩きつぶしたしょうが、ねぎの葉先を入れ、強火にかけます。煮立ったら火を弱め、途中アクを除きながら約1時間ゆでます。火を止め、ゆで汁につけたまま冷まします。
2
たれの材料を合わせます。
3
長ねぎは4cm長さに切り、芯を除いてせん切りにし、水にさらして白髪ねぎを作ります。赤ピーマンは種を除き、縦に細く切ります。きゅうりは4cm長さの細切りにします。
4
冷めた牛肉を薄切りにし、サンチュ(大きいものは半分に切る)、白髪ねぎ、赤ピーマン、きゅうりと盛り合わせ、たれを添えます。各自、サンチュに肉、野菜をのせ、たれをかけて包んで食べます。
米麹、赤唐辛子、水あめ、塩などを原料に、じっくり熟成させて作る韓国の唐辛子みそ。刺身のたれ、あえもの、 鍋ものなどの料理に幅広く使う。
たれのコチュジャンがない場合は赤みそに代え砂糖の量を増やし粉唐辛子または豆板醤を少々加えます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生