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あさり(殻つき)
400g
ゆでたけのこ
50g
生椎茸
2枚
ハム
2枚(40g)
絹さや
20g
牛乳
2カップ
豆乳
2カップ
スープの素
大さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
塩、片栗粉
豆腐の製造過程でできるもので、栄養価は豆腐に準じて良質のたんぱく質を含む。飲料として市販されており、飲みやすく糖類などが添加された調整豆乳もある。
ラー油やしょうゆを加えてもおいしい。
あさりは塩水に浸し新聞紙をかけて砂抜きします。
このスープ牛乳が豆乳と同量入っているので、豆乳臭さがほとんどありません。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生