L o a d i n g . . .
1998
4
27
[ 月 ]
1998
4
27
[ 月 ]
あさり入り豆乳スープ
藤田 雅子
先生
172kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
あさり(殻つき)
400g
ゆでたけのこ
50g
生椎茸
2枚
ハム
2枚(40g)
絹さや
20g
牛乳
2カップ
豆乳
2カップ
スープの素
大さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
塩、片栗粉
1
あさりは塩をふり、殻と殻をこすり合わせて洗います。
2
たけのこは薄切り、椎茸は2~4つに切り、ハムは2cm角に切り、絹さやは筋をとって斜め半分に切ります。
3
鍋に湯1カップとスープの素を入れて煮立て、(2)の野菜、ハムを入れて煮ます。牛乳、豆乳を加え、煮立ったら酒、塩、こしょうで調味し、(1)のあさりを入れ、さっと火を通します。片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけます。
豆腐の製造過程でできるもので、栄養価は豆腐に準じて良質のたんぱく質を含む。飲料として市販されており、飲みやすく糖類などが添加された調整豆乳もある。
ラー油やしょうゆを加えてもおいしい。
あさりは塩水に浸し新聞紙をかけて砂抜きします。
このスープ牛乳が豆乳と同量入っているので、豆乳臭さがほとんどありません。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生