L o a d i n g . . .
1998
4
30
[ 木 ]
1998
4
30
[ 木 ]
豚肉のカレー照り焼き
藤田 雅子
先生
254kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
豚ローズ肉、またはヒレ肉(トンカツ用)
350g
(おろしにんにく1かけ分、塩、こしょう各少々、酒大さじ1、カレー粉大さじ1)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ3
絹さや
100g
塩、こしょう、しょうゆ、油、小麦粉
1
豚肉は1cm厚さのものを用意し、表面に数か所切り目を入れ、5cm角大に切ります。これにおろしたにんにくをまぶしつけ、塩、こしょう、酒、カレー粉を加えて30分ほどおき、しっかり下味をつけます。
2
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)に片栗粉をまぶし入れ、両面を色よく焼いて火を通します。
3
(2)の余分な油をふきとり、しょうゆ、みりんを加え、肉に味をからめます。
4
絹さやは筋をとり、塩、こしょう、油各少々をまぶして電子レンジ強に約2分かけ、しょうゆ小さじ1をふります。
5
器に(3)を盛り、(4)の絹さやを添えます。
かぼちゃのほか、さつま芋やれんこんを使ったり、また、ココナッツミルクと牛乳を半々に合わせてもおいしい。
カレー粉は酒で溶いてから肉にまぶすのがムラを作らないコツです。
片栗粉をまぶして焼くと肉が焦げつかずしょうゆやみりんがよくからみます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生