L o a d i n g . . .
1998
5
1
[ 金 ]
1998
5
1
[ 金 ]
帆立貝とアスパラの炒めもの
藤田 雅子
先生
200kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
帆立貝柱
8個(350g)
(塩小さじ1/4、酒大さじ1、片栗粉大さじ1/2)
グリンアスパラガス
2束
しょうが
1かけ
塩
小さじ1/2
砂糖、こしょう
各少々
ごま油
大さじ1+1/2
塩、酒、油
1
帆立貝柱は厚みを2~3つに切り、塩、酒、片栗粉をまぶして下味をつけます。
2
アスパラは根元を少し切り落とし、根元のほうの固い皮をむき、一口大の斜め切りにします。
3
しょうがは包丁の腹で叩きつぶします。
4
中華鍋に油大さじ2を熱してアスパラを入れ、塩少々、酒大さじ1をふって強火で色よく炒め、いったんとり出します。
5
(4)の鍋をきれいにし、油大さじ1でしょうがを炒めて香りを出し、 (1)の貝柱を入れて強火でさっと炒め、酒大さじ1をふります。アスパラをもどし入れ、塩、砂糖、こしょう、ごま油で手早く調味します。
根元のかたい部分はピーラーで皮をむいておきます。
セロリ、ラディッシュ、きゅうりをそれぞれ薄切りにし、テイスティ中華ドレッシングをかけます。
帆立の炒め過ぎには注意!
表面を焼きつけるくらいで酒を加え、アスパラをもどします。
帆立貝柱の代わりにいかやえびでも好い。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生