L o a d i n g . . .
1998
5
4
[ 月 ]
1998
5
4
[ 月 ]
豚肉の甜麺醤炒め
牧 弘美
先生
248kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
豚もも肉(一口カツ用)
250g
(紹興酒大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々、片栗粉大さじ1/2、油大さじ1)
じゃが芋
1個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
甜麺醤
大さじ1
合わせ調味料(オイスターソース、紹興酒各大さじ1、スープ、または水大さじ2、酢、片栗粉各小さじ1)
レタス
1/2個
青ねぎ
1/2わ
油、ごま油
1
豚肉は細切りにして下味の調味料と片栗粉をもみ込み、油をからめてほぐします。
2
じゃが芋は皮をむいてせん切りにし、水洗いして水気をよくふきとります。
3
にんにく、しょうがはみじん切りにし、赤唐辛子は半分に切って種をとります。
4
合わせ調味料の材料を混ぜます。
5
レタスは芯をくり抜いて1枚ずつはがし、青ねぎは7~8cm長さに切ります。
6
揚げ油は170℃に熱して(2)のじゃが芋をカリッと揚げ、油をよくきって器に盛ります。
7
中華鍋に油大さじ1を熱して(3)を炒め、香りが出たら (1)の肉を入れ、ほぐしながら中火で炒めます。火が通ったら甜麺醤と合わせ調味料を順に加えて炒め、ごま油小さじ1を加えて香りをつけ、(6)に盛ります。青ねぎと一緒にレタスで包んで食べます。
小麦粉に麹を加えて作る甘みのあるみそで、炒めものに少量入れるだけで、本格的な中国料理の味わいが生まれる。
じゃが芋は油鍋に一気に入れて最初はものすごい泡が立ちますが、かき混ぜずに少し待ちます。じゃが芋に色がついたら混ぜてきつね色になったらとりだします。
このレシピの先生
牧 弘美 先生