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合びき肉
200g
なす
4個
玉ねぎ
2個
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
赤唐辛子
2本
クミンシード
小さじ1
塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
カレー粉
大さじ1
トマト水煮
1缶(400g)
グリンピース(冷凍)
100g
水
2+1/2カップ
スープの素
2個
ガラムマサラ
小さじ1
シナモン
小さじ1
塩、こしょう、油
玉ねぎは茶色になるまで炒めますが、強火で炒めてすぐふたをして1~2分おいて、再び混ぜます。
これを繰り返すと6~7分ぐらいで茶色くなります。
煮上がりの状態です。汁気がなくなるまで煮つめます。
インドの辛い混合スパイス。黒こしょう、カルダモン、クローブ、クミン、シナモン、コリアンダーなどが基本になる。
なすは炒めたときに早くしんなりするようにあらかじめ油をまぶしておきます。
スパイスのシナモンは甘みの決めてになります。お好みで大さじ1まで入ってもよい。
このカレー、ナンにはもちろんごはんにも合います。
そして辛みをやわらげるラッシーも忘れずに!
このレシピの先生
牧 弘美 先生