L o a d i n g . . .
1998
5
11
[ 月 ]
1998
5
11
[ 月 ]
椎茸シューマイ
堀江 ひろ子
先生
242kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
生椎茸(小)
2パック(約20枚)
シューマイの皮
約1袋
豚ひき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
溶き卵
1/2個分
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
紹興酒、または酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1
うずらの卵の水煮
4個
グリンピース(缶詰)
適量
くこの実
適量
片栗粉
1
ボールに豚ひき肉、玉ねぎのみじん切りを入れ、卵、調味料、片栗粉を順に加えて、手で粘りが出るまでよくかき混ぜます。
2
生椎茸は軸をとり、濃いめの塩水で手早く洗い、水気をふき、かさの内側に片栗粉をまぶします。
3
うずら卵の水煮は2つに切ります。
4
(2)の椎茸に(1)のたねをこんもりのせ、中央にうずら卵、グリンピース、くこの実のうちの1つをのせて軽く押し込み、シューマイの皮をかぶせて手で形を整えます。
5
蒸気の上がった蒸し器に(4)を入れ、強火で8分蒸します。好みでマスタードとしょうゆをつけて食べます。
椎茸は、濃いめの塩水でさっと洗います。長くつけると水っぽくなるので注意!
1)椎茸を並べて、片栗粉をかさの内側にまぶします。
2)肉だねをスプーン1杯分のせます。
3)くこの実、グリンピース、うずら卵をそれぞれのせ、シューマイの皮をかぶせます。
マンゴー1個を2~3cm角に切って梅酒(大さじ1~2)とともにフードカッターに入れてピュレ状にしバニラアイスクリームにかけて出来上がり。
中国浙江省の銘酒で、老酒(ラオチュウ)とも呼ぶ。もち米、糖化発酵剤でもある薬酒、麦麹、水を原料にして作る。アルコール分16度前後で、やや渋みがあるのが特徴。
椎茸は小粒タイプのものを選びます(椎茸1個でシューマイ1個作ります)。
椎茸を濃いめの塩水でさっと洗います。あまり長く浸けておくと水っぽくなってしまいます。
椎茸の軸はみじん切りにして肉だねに入れてもよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生