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かつおのたたき
堀江 ひろ子
先生
96kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
かつお(刺身用)
1節
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
みょうが
2~3個
あさつき
1/2わ
青じそ
1わ
合わせ酢(酢大さじ4、砂糖、しょうゆ各大さじ1)
塩
1)かつおの皮面を下にして、金串をまず中央に刺し、つづいて、両端に斜めにうちます。
2)中央と両端の間にも1本づつうち、末広がりになるように刺します。
3)皮面の方から焼きはじめます。火加減は強火で、炎の先にあたるようにします。裏面も同様に焼いて、氷水にとります。
4)水気をふいたかつおは、皮側を手前において、包丁の根元から一気に引くようにして切ります。
金串がない場合は樹脂加工のフライパンで表面を焼きつけます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生