L o a d i n g . . .
1998
5
13
[ 水 ]
1998
5
13
[ 水 ]
豚肉とハムの重ね焼き
堀江 ひろ子
先生
351kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
豚ロース肉
(1cm厚さ)4枚(400g)
(塩、こしょう各少々、小麦粉適量)
生ハム
4枚
パルメザンチーズ
大さじ1+1/3
白ワイン
1/2カップ
セージ(生)
4枚
油、バター
1
豚肉は筋切りし、肉叩きで軽く叩いて繊維をやわらかくし、塩、こしょうをふって少しおき、水気をふいて小麦粉をまぶします。
2
鍋に油大さじ1を熱し、(1)を並べ入れて焼き、片面がこんがり焼けたら裏返して火からおろし、生ハムをのせておろしたチーズをふります。
3
(2)を再び火にかけて白ワインを加え、ふたをして蒸し焼きにし、器にとり出します。
4
(3)の鍋に残った焼き汁にセージとバター大さじ1~2を加えて少し煮つめ、(3)の肉にかけます。
豚肉にハムとチーズをのせて白ワインを加えたら2~3分蓋をして蒸し焼きにします。肉に箸がスーっと通れば出来上がりです。
この料理はイタリアではサルティンボッカという名がついています。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生