L o a d i n g . . .
1998
5
14
[ 木 ]
1998
5
14
[ 木 ]
そら豆ごはん
堀江 ひろ子
先生
475kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
米
3合
酒
大さじ2
だし昆布
10cm
そら豆
(正味)300g
塩
小さじ1
1
米は炊く1時間前に洗い、炊飯器に入れて普通に水加減し、酒、だし昆布を加えておきます。
2
そら豆はさやから出し、熱湯に2~3秒入れてザルに上げ、薄皮をむきます。
3
(1)にそら豆と塩を加え、軽く混ぜてスイッチを入れ、普通に炊いて蒸らします。
4
昆布をとり出し、底から混ぜます。
そら豆はさやつきのものを正味重量の3倍求めます(300g必要な時は900g購入)。
そら豆はさやからとりだして熱湯でさっとゆでた方が甘皮がむき易くなります。
そら豆は途中、炊飯器の蒸気が上がったところで加えた方が豆が崩れなくてよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生